加入最愛  |  繁體中文  |  English  

 
 
 
 

粉末塗料的種類特性

粉末塗料可應用在室內展示陳列架、金屬傢俱、電器用品、玩具、辦公傢俱、嬰兒車、腳踏車、園藝工具、汽車零件、運動器材、輪鋼圈、燈飾、機械零件、電風扇、工具水電箱、電器箱、滅火器、公園涼椅、洋傘、電腦機殼、硫化銅門、瓦斯鋼瓶、醫療器材、絶緣零件、無塵室隔間板及器材,主要有以下數種樹脂種類組成:

(1)環氧Epoxy

(2)環氧聚酯混合Hybride

(3)聚酯Polyester

(4)聚胺酯Polyurethane

(5)非TGIC聚酯型TGIC-free Polyester(HAA cure)

(6)壓克力Acrylic

下表顯示不同樹脂種類及表面特性:

 

環氧

環氧聚酯

聚酯

聚胺酯

非TGIC聚酯

壓克力

硬度

優良

很好

很好

很好

優良

柔軟度

優良

優良

優良

優良

優良

耐烘烤

很好

優良

優良

很好

很好

耐候性

不行

不行

優良

優良

優良

優良

抗腐蝕

優良

很好

很好

很好

耐化學

優良

很好

優良

操作性

很好

優良

優良

很好

優良

優良

 

為何選擇粉末塗料

粉末塗料主要有以下幾項優點:

(1)降低對環境的污染性

粉末塗料是目前最乾淨的塗裝技術,幾乎沒有有機溶劑揮發(VOC)問題,減少溶劑揮發的公害,降低廠房的火災風險,以及保護人員健康。

(2)優異的經濟效益

粉體塗料是100%的固型成份的塗料,於烘烤過程中無質量損失,可採人工或完全自動化噴塗,利用靜電吸附原理上粉,塗裝程序單純易操作,過量的粉末可經由回收系統裝置而達到回收再使用。比較溶劑型塗料回收率約為60~65%,而粉末塗料幾乎可達到100%的回收效率。

(3)能源節約性

比較液體塗料與粉體塗料的能源成本,因為粉末塗料沒有有機揮發物的產生,提升能源的使用效率。且靜電塗裝的吐出量大,一次噴塗即可得厚膜,不須重複性的噴塗,亦不必打底漆,塗裝過程中也不需要靜置等待表面乾燥,節省設備廠房空間,烘烤時間也較液體塗裝來得短,塗裝作業迅速產能較高。

(4)塗膜性能優異多樣

只要直接將粉體塗料噴塗於經過合適前處理程序之鐵或鋁等金屬基材上,經過烘烤完成,即可得到性能優異的塗膜表面。一般粉體塗料能提供塗膜持久的性能,其中包括:耐摩擦性、耐衝擊性、密著性、韌性、耐蝕性及耐化學藥品性能等。而戶外用的粉體塗料,除了上述的優點外,更包括了高耐候性及耐污染性。為了增進粉體塗料的多功能性,尚可依客戶的喜好變化配方來調整顏色、光澤及表面狀態,甚至包含特殊的金屬粉體塗料以及一些特殊的花紋粉體塗料。

 

粉末塗料的物化性檢測


一般應用資訊

工件前處理:用脫脂去除不潔物,用磷酸鋅做皮膜化成

烘烤溫度:工件溫度200oC,10分鐘

比重:1.2~1.8g/cm3

理論覆蓋率:110~160平方呎/磅/mil

儲存安定性:室內溫度30 oC,溼度50%以內約一年

包裝:通常25公斤一箱,特殊品20公斤一箱

 

物性測試資訊

耐衝擊性( ASTM D-2794 ) : 100~160 in.lbs

鉛筆硬度( ASTM D-3363 ) : H~2H

60度角光澤( ASTM D-532 ):BYK光澤度計量測基準

接著( ASTM D-3359,方法B ):100%通過

柔軟性( ASTM D-522 ):通過1/8”

粒徑大小( 雷射粒徑分析 ):25~45m

色差判斷(比對標準片):BYK色差儀判別dE<1.5

 

機能性粉末塗料

國麗化工可依您的需求,按您的色板或RAL或Pantone或日本塗料公會色卡為您配色,除了可提供庫存色卡中的塗料外,仍有其他特殊機能性粉末塗料可供您參考:

機能性粉末塗料說明

# 金屬鍵結粉末塗料:使用Bonding技術讓金屬粉與底粉黏結在一起,增加上粉操作性並減少色差及產品瑕疵。

# 易消氣孔粉末塗料:本塗料可減少因金屬或鋁鎂或鋁鋅合金底材因碳化或壓鑄密度不均所產生的氣孔,
                                  增加產品良率。

# 超耐候粉末塗料:因應一般室外漆無法滿足的耐候需求,超耐候粉末塗料可有超越3倍以上的耐候性能。

# 耐溶劑粉末塗料:因應溶劑使用及油脂輸送環境設計,增加漆面耐化保護,使底材不易受損腐蝕。

# 抗塗鴉粉末塗料:戶外公共設施使用,為使不當塗鴉毀損能被輕易去除,維持美觀。

# 高硬度耐磨粉末塗料:提供3H以上之實體硬度,以支應易磨損或不當使用之磨耗刮傷,維持底材保護及美觀。

# 低溫/快速反應粉末塗料:針對熱敏感度之基材,提供約130度的快速反應,保護底材性質。

# 二塗二烤用透明粉:為了保護及增加金屬底漆的抗氧化性及戶外耐候性,亦提供戶外透明粉供參考。